注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文道非常道

梁文道评说奥运

 
 
 

日志

 
 

还有人记得容国团吗?  

2008-08-12 17:31:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港羽毛球手「黑妺」叶佩延首次参加奥运,就失准败阵。赛后接受访问,她说自己每次出战国际赛事,场面都是冷冷的,没人认识她,更没有人会喊她的名 字为她助威。想不到在北京工业大学体育馆,全场观众竟然为她热烈欢呼,「黑妺加油」的打气声由头响到尾。从未见过这等阵仗的「黑妺」竟然一下子呆了,压力 大增。

在这次北京奥运的各场赛事里头,观众表现得很有风度,就算预计中的金牌落入他国之手,大家还是不吝叫好鼓掌。香港和台湾的代表更是得到了主场的待遇,得到铜牌的台湾女子举重选手陈苇绫就说:「由于有全场观众的齐声助威,让自己非常兴奋」。

看到这等场面,真是令人既感动又感慨。多年以来,每次在内地媒体发表文章,都会有一两个读者拿我香港人的身份当话题,不是说我被殖民惯了,崇洋媚外;就是怀疑香港人的国家意识。每一次,我都会想起几十年前另一个香港人的故事,容国团的故事。

张五常是容国团的好朋友,他曾撰文忆述当年的容屈身在香港一个工会的小会所里头,天天对着乒乓球桌琢磨直板的四大法门:发球、接发球、左推和右扫。 那年头,称霸球坛的是日本和匈牙利。匈牙利人擅长削球,日本则发明了弧圈球,每一种招数都曾经各领风骚,但它们都被另一种崭新的技术终结了,那就是中国式 的直板快攻了。不和你拼耐力,不和你们斗旋劲,在发球、回球和起板扣杀的三招之内解决你;这就是容国团的乒乓球革命。张五常说:「一招反手发球,同一动 作,可以有上、下两种不同的旋转。以今天的眼光看,这样的发球平平无奇,但三十多年前,那确是创新」。「今天举世高手的发球有如怪蛇出洞,变化莫测,都是 源于这个不见经传的工会斗室之中」。

容国团在一九五七年抛下家人,毅然北上,要报效国家。一九五九年四月,他在世界乒乓球锦标赛上打败匈牙利削球王西多,为中华人民共和国夺得所有体育 赛事中的第一个世界冠军。一九六五年,退役后转任教练的容国团率领女子队拿下另一座世界冠军。说容国团奠定了中国乒乓王朝的基础,是一点也不夸张的。那时 还有多少如他这般的「海外华侨」,受到建设祖国的呼召,离乡背井,回到一穷二白的神州大地呢?和后来的海归不同,也和改革开放的商人不同,这批年轻人抱持 的是纯粹的热血与理想。他们要回来建设新中国。身为运动员,更是不能想象今天广告商双手奉上天价和约的光景;那年头,追求的就只是荣誉。

然后文&革来了。一九六八年四月,香港乒乓球手傅其芬被打成「特$务」,不堪羞辱,悬$梁&自@尽。五月,另一个香港来的乒乓球员姜永宁也被认为是「特&务」, 也跟着上%吊&自*杀。眼见两位同伴先后被人批判「回$国^动*机#不&纯」,含冤辞世,容国团没有向任何人告别,六月二十日下午无声无息地在一间鸭舍外上%吊。他的遗言是 「不要怀疑我是敌人」。

今年是中国人第一次主办奥运,也是中华人民共和国体坛上第一个世界冠军逝世的四十周年。
  评论这张
 
阅读(7437)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017